Catalogue sélectif
des réalisations, études et projets


Casino Théâtre _ Genève
Audit du bâtiment et des installations

Rue de Carouge 42
Direction du patrimoine bâti [ DPBA ]
Ville de Genève

Le Casino Théâtre (également connu comme le Petit Casino) est une salle de spectacles emblématique de la rue de Carouge, notamment par le style architectural de sa façade, mais également par sa programmation, car il est avant tout un lieu d’accueil et de production de spectacles et de concerts.
L’audit du bâtiment et des installations a permis d’identifier les mesures de rénovation et de valorisation nécessaires au bon fonctionnement de cet équipement culturel et d’établir des scénarios d’intervention.


Rénovation intérieure de trois appartements _ Genève
Chemin De-Roches
Genève
Mandat privé

Rénovation de trois appartements dans un immeuble d’habitation de Francis Quétant architecte, datant de 1935-1936. Les travaux comprennent l’assainissement et la réfection des volumes intérieurs, ainsi que la remise aux normes complètes des salles d’eau et des cuisines.


Cartographie des édifices religieux en Ville de Genève
Service des monuments et des sites, Genève [ SMS - OPS ]
DALE


Salles de cinéma _ Etude de faisabilité
Projet d'un espace de diffusion et de création cinématographique
comprenant 2 salles de cinéma
Genève
Mandat privé


Rapport de synthèse _ Salles de gymnastique de Paul Waltenspühl (1951) _ Genève
Angle rue du Stand et Rue du Tir
Patrimoine du XXe siècle, Genève
Office du patrimoine et des sites [ OPS ]
DALE


Rue de Rive _ Genève
Audit du bâtiment et des installations
architecte et planificateur général
Mandat privé

Ce bâtiment commercial situé dans l’hypercentre de Genève, a fait l’objet d’une étude approfondie afin de déterminer les mesures de rénovation nécessaires, ainsi que les potentialités liées à une éventuelle surélévation.
Les recommandations de notre étude ont permis de mettre en place un concept énergétique global et plusieurs variantes de rénovation ont été définies, dont un scénario compatible avec le label Minergie rénovation.


Maison U _ Fribourg
Construction d’une maison préfabriquée en bois
Riaz, Fribourg
Mandat privé

L’ensemble de la construction est constitué d’une structure ponctuelle préfabriquée en bois, revêtue d’un bardage en mélèze brut. La construction préfabriquée en atelier a permis un gain de temps conséquent lors de la mise en œuvre sur le site : les façades, la toiture ainsi que les cloisons intérieures ont été posées en une journée. L’ensemble des fonctions s’organise sur un seul niveau. Le programme comprend un grand hall d’entrée, 3 chambres à coucher, un séjour, une cuisine et une salle de bains. L’enveloppe du bâtiment se compose d’une isolation thermique renforcée et d’un triple vitrage isolant, garantissant une faible consommation énergétique.


Construction d’un nouveau Palais de la justice _ Etude de faisabilité _ Genève
Site PAV [ Praille - Acacias - Vernets ]
architecte pilote
OBA - Office des bâtiments, Genève [ DF ]

Cette étude a exploré les possibilités d’implantion d’un bâtiment de grande hauteur (40 niveaux) dans le secteur du PAV à Genève, dans le but d’y accueillir l’ensemble des juridictions du Pouvoir judiciaire, mais également un secteur pénitentiaire, ainsi que l’Ordre des avocats. Ce regroupement programmatique permettrait à la Justice d’avoir à disposition des locaux adaptés à leurs besoins, tenant en compte les réformes judiciaires intervenues ces dernières années, ainsi que les réformes à venir, sur la base d’un programme élaboré à l’horizon 2035. Actuellement le Pouvoir judiciaire se déploie sur huit sites, ce qui d’une part péjore la qualité des prestations fournies aux justiciables et d’autre part ne facilite pas les interactions entre les juridictions. Considérant les potentialités et l’importance régionale du PAV, un bâtiment public de cette envergure aurait un rôle moteur dans le développement du secteur.


Palais de justice _ Genève _ Projet 2
Pouvoir judiciaire [ PJ ]
Transformation, rénovation et restructuration de l’ensemble du site
Tribunal civil
Place du Bourg-de-Four, Genève
architecte pilote et planificateur général
OBA - Office des bâtiments, Genève [ DF ]

Projet de réorganisation complète du Palais de justice en Vieille ville lié aux reformes fédérales et à l’évolutions des besoins organisationnels des diverses juridictions.
 Suite à la délocalisation du Ministère public, le regroupement sur un lieu emblématique des diverses instances de la justice civile entraîne une réorganisation complète de cet ensemble bâti. Les objectifs de cette intervention ont été, en outre, la rénovation de bâtiments, la mise en valeur des salles d’audiences historiques, la mise en conformité de l’ensemble des locaux, la mise en place d’un concept de sécurité global, l’agrandissement et la réhabilitation de la valeur patrimoniale du bâti.
Cette intervention englobe un ensemble de bâtiments dans un site protégé et classé Monument historique.


Transformation du site de détention du Palais de justice _ Genève
Pouvoir judiciaire [ PJ ]
Département de la sécurité et de l'économie [ DSE ]
Vieille ville, Genève
architecte pilote
OBA - Office des bâtiments, Genève [ DF ]

Le site de détention en Vieille ville s’inscrit dans le dispositif général d’incarcération du canton de Genève. 
Le programme de détention est complété par des locaux destinés au personnel, à l’administration et à la médecine pénitentiaire. La mise aux normes des locaux, notamment en ce qui concerne la sécurité des personnes, et l’extension du programme de ce site impliquent une restructuration complète du bâtiment que ce soit du point de vue structurel, typologique et technique. De plus, une extension de la surface dévolue au programme est nécessaire en sous-sol. Cette intervention impacte deux bâtiments en Vieille ville dans un site protégé.


Mobilier urbain
Banquette ligne Léman
co-auteur avec La Compagnie des Rues

Mobilier urbain conçu en collaboration avec la Compagnie des rues, ce banc sans dossier et accoudoir vient compléter la ligne Léman. Dessiné initialement pour la Plaine de Plainpalais, il est aujourd’hui largement présent dans l’espace public genevois mais également dans plusieurs villes d’Europe. Cette banquette est constituée de trois piètements réalisés en fonte ductile, ou en fonte aluminium, qui soutiennent 8 lattes en bois massif (chêne lasuré ou bois exotique FSC).
Ses dimensions sont de 55 x 230 cm pour une hauteur d’assise de 45 cm.


Etude d’urbanisme
Périmètre Godefroy _ Genève
Secteur nouvelle gare des Eaux-Vives [ CEVA ]
Etude en vue d'un plan localisé de quartier [ PLQ ]
Service d'urbanisme
Ville de Genève

Le périmètre traité est constitué principalement d’un tissu de villas individuelles. Ce secteur est appelé à subir une profonde mutation dans un avenir proche en raison de la construction d’une importante infrastructure de transport (Gare CEVA des Eaux-vives). La problématique foncière du secteur, qui est constitué de parcelles de petites tailles, grevées d’une multitude de servitudes croisées, est l’un des frein au développement structuré du secteur ce d’autant que la majorité de ces parcelles sont en mains privées. L’identification et l’analyse des éléments structurant le tissu urbain existant et l’analyse des parcours piétonniers et motorisés ont dirigé la mise en place d’une nouvelle structure urbaine s’inscrivant dans un contexte existant.


Transformation et restructuration du Tribunal des mineurs
_ Genève
Pouvoir judiciaire [ PJ ]
Département de la sécurité et de l'économie [ DSE ]
rue des Chaudronniers 7, Genève
architecte pilote
OBA - Office des bâtiments, Genève [ DF ]

Restructuration complète du Tribunal de la jeunesse afin de répondre au nouveau fonctionnement des institutions pénales pour les mineurs. Les travaux réalisés, en plus de ceux liés à l’adaptation typologique, comprennent une mise aux normes sécuritaires de l’ensemble du bâtiment, ainsi que l’optimisation des performances thermiques et des installations techniques.
Cette intervention sur un bâtiment en Vieille ville dans un site protégé a été complétée par un travail en étroite collaboration avec le Service des monuments et des sites afin de réhabiliter la cage d’escalier revêtant un intérêt patrimonial.


Pavillon de l’enfance de Vernier-Village (PEV)
Crèche communale et crèche de l'Ecole Allemande de Genève
[ Lp2 architectes associés, en association avec AUA arch. ]
Projet lauréat du mandat d'études parallèle
Bâtiment Minergie-Eco
Route de Vernier 178
Commune de Vernier

Le programme regroupe au sein d’un même bâtiment le jardin d’enfants de l’école Allemande (KDSG), un espace de vie enfantine (crèche, AVEV) et le service de la petite enfance (SPE) de la commune de Vernier. Chaque structure fonctionne de manière indépendante tout en proposant des espaces de rencontre aussi bien intérieurs qu’extérieurs.
La volumétrie du bâtiment est rythmée par l’expression architecturale des ouvertures permettant de distinguer les différentes activités présentes en son intérieur. Trois types d’ouverture définissent le langage des façades : les brises soleil filtrent la lumière des bureaux et les grandes salles de repas, les petites fentes permettent de contrôler et d’atténuer la lumière dans les espaces de réunion et de cours, alors que les grandes ouvertures des espaces de circulation et des lieux de vie de s’ouvrent sur le paysage.


Ministère public du canton de Genève
Pouvoir judiciaire [ PJ ]
Département de la sécurité et de l'économie [ DSE ]
Transformation intérieure et sécurisation du site
Route de Chancy 6bis, Genève
architecte pilote
OBA - Office des bâtiments, Genève [ DF ]

Bâtiment à vocation commerciale entièrement transformé et restructuré afin d’accueillir le Ministère public du canton de Genève conformément au nouveau code pénal «Justice 2010».
 L’ensemble des installations techniques et de la typologie a été adapté afin d’accueillir le programme lié au Parquet. Les bureaux des procureurs fonctionnant également comme salles d’audiences, le bâtiment a été sécurisé dans son ensemble et un site de détention a été intégré au programme.


Etude d’urbanisme
Secteur chemin Dr.-Jean-Louis-Prévost _ Genève
Etude en vue d'un plan localisé de quartier [ PLQ ]
Service d'urbanisme et partenaires privés
Ville de Genève

Projet de développement urbain touchant un quartier en forte voie de densification et d’urbanisation, cette étude s’inscrit dans une réflexion d’ensemble, menée sur le secteur plus vaste du Mervelet-La Forêt. Dans le cadre d’une étroite collaboration entre les acteurs fonciers (la Ville de Genève et les propriétaires des parcelles concernées), le projet s’est attaché à optimiser l’utilisation du sol dans une approche qualitative de la densité, en préservant le caractère du lieu et en apportant une attention particulière aux aménagements extérieurs et aux transitions entre le domaine public et privé.


Relocalisation du Pouvoir judiciaire _ Etudes de faisabilité
Pouvoir judiciaire [ PJ ]
Création d’un Palais de la justice civile, relocalisation du Tribunal de première instance (TPI), relocalisation du Tribunal de protection de l'adulte et de l'enfant (TPAE) et des salles d’audience
OBA - Office des bâtiments, Genève [ DF ]

Dans le cadre des travaux prévus sur le site du Palais de justice, neuf bâtiments décentralisés ont été analysés afin d’en étudier les potentialités d’accueil pour une période transitoire. Sur la base d’un étapage précis des interventions sur le site de la Vieille ville ainsi que sur la connaissance du fonctionnement des juridictions concernées, chaque bâtiment a fait l’objet d’un avant-projet prenant en compte, notamment, les aspects organisationnels, volumétriques, sécuritaires et budgétaires.


Construction d’un pavillon provisoire _ Palais de justice _ Genève
Pouvoir judiciaire
[ PJ ]
Construction d’un pavillon provisoire en structure bois
OBA - Office des bâtiments, Genève [ DF ]

Ce pavillon provisoire a été réalisé dans la cour principale du Palais de Justice, bâtiment classé Monument historique. Il est destiné à offrir au Pouvoir judiciaire le moyen de palier partiellement au manque de locaux pendant la durée du chantier de l’ensemble du site.


Palais de justice _ Genève _ Projet 1
Pouvoir judiciaire [ PJ ]
Département de la sécurité et de l'économie [ DSE ]
Transformation et restructuration de l’ensemble du site
Tribunal pénal
Place du Bourg-de-Four, Genève
architecte pilote et planificateur général
OBA - Office des bâtiments, Genève [ DF ]

Ce premier projet de transformation du Palais de justice, motivé par l’entrée en vigueur du nouveau code de procédure pénale et la nouvelle loi fédérale sur l’organisation judiciaire, mais également par la nécessité de revaloriser le patrimoine bâti d’un site historique, s’est principalement attaché à clarifier les circulations, redonner la lecture des typologies préexistantes, identifier les éléments architecturaux à valoriser, et enfin optimiser l’organisation de l’ensemble des bâtiments, tout en affirmant les interventions contemporaines. Au vu des contraintes techniques nécessaires à l’adaptation des locaux et des impératifs temporels, ce projet fut abandonné en faveur du déplacement du Ministère public à la route de Chancy et la mise en place d’un programme lié à la Justice civile sur le site en Vieille ville.


Aménagement urbain pour un événement culturel
_ Genève
Terrasse du Troc
Voies couvertes de St-Jean et Bois-de-la-Bâtie, Genève

Collaboration avec une association genevoise pour la conception et l’aménagement d’une installation provisoire destinée à accueillir un événement culturel en période estivale. Constitué de deux containers maritimes customisés, l’édicule est conçu comme un espace convivial et festif devenant à la fois une buvette, une esplanade, une plate-forme de rencontre, une scène de spectacle, une cabane à bisous ou une piste de danse. La structure constitue l’épicentre d’une manifestation culturelle pensée comme une expérience d’art relationnel, botanique et urbain.


Analyses d'état et expertises immobilières
Divers immeubles locatifs
Cantons de Genève et Vaud

Nous accompagnons les décideurs dans le secteur immobilier (propriétaires, investisseurs, Maîtres d’ouvrage, gestionnaires d’immeubles, …) afin d’identifier les risques et proposer des mesures s’inscrivant dans une gestion immobilière durable. Les analyses effectuées comprennent une saisie de l’état de l’objet concerné, une évaluation basée sur les trois dimensions du développement durable (socioculturelle, économique et environnementale), une analyse SWOT, et enfin un diagnostic et des recommandations s’accompagnant de plusieurs scénarios d’intervention chiffrés. Ce processus d’optimisation permet de garantir la valorisation des biens immobiliers et accompagne chaque étape des décisions d’investissement en s’inscrivant dans une vision à long terme.


. . .